![]() |
|
|||||||
| Регистрация | Справка | Пользователи | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
![]() |
|
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|
#1 | ||
|
Активный участник
|
Для поднятия настроения читателей предлагаю тему-игру: "Родной язык из Интернета". Кто что смешного найдёт из "опусов" сети.
Тут тоже попадаются "перлы", хоть стой, хоть падай. Одно главное правило: текст в рамках тематики сайта. Основная мысль: правила родного языка.
Думаю... Последний раз редактировалось Светослава, 22.08.2010 в 00:36. |
||
|
|
|
|
|
#2 | ||
|
Активный участник
|
Если встретились в текстах смешные обороты речи, или вопиющая безграмотность, пришлите сюда. Только не надо громоздких текстов, только короткие фразы. А из уважения к писавшей Личности, пожалуйста, не стОит указывать автора. Кто узнает свои "перлы", сам исправит, с кем не бывает.
![]() Вот, для начала приведу выдержки из текста довольно именитого автора. Позже можно и раскрыть его имя, так как его авторитет с 19-го века непререкаем. Но его первые "опусы" могут служить наглядным пособием для изучения ошибок. Предлагаю вниманию Читателей: все ошибки словоупотребления можно условно разделить на несколько основных групп: 1.Использование слов в неправильном значении 2.Недостаток слов (лексическая неполнота) 3.Избыток слов (плеонастичность) 4.Несовместимость слов друг с другом 5.Искажение устойчивых словосочетаний 6.Употребление непонятных читателю слов 7.Употребление канцеляризмов и штампов ====================================
Думаю... Последний раз редактировалось Светослава, 31.07.2010 в 17:22. |
||
|
|
|
|
|
#3 | ||
|
Активный участник
|
Может, кому-то этот текст покажется знакомым. Дождитесь, пожалуйста, окончания обсуждения и потом предложите вариант имени предполагаемого автора.
===== Проснулся автор и пошёл на охоту. Из рассказа: ...Подле леса он начал искать, вытянул хвост, поднял уши и стал принюхиваться... --- ...Я приготовил ружье и пошел за ним. --- ...Вдруг я увидал то, что он искал. (речь о собаке.-авт.) --- ...Только спереди, сзади и с боков есть отверстия, куда она пропускает голову, ноги и хвост. (речь очерепахе) --- ...и рассмотрел, как у нее разрисована спина, и какая скорлупа, и как она туда прячется. --- ...Он стал торопиться лапами подле нее рыть яму. --- ...Детей они выводят яйцами, и яйца кладут на земле, и не высиживают их, а яйца сами, как рыбья икра лопаются - и выводятся черепахи. --- ...Скорлупа черепахи - это её рёбра. Только у людей и других животных ребра бывают каждое отдельно, а у черепахи рёбра срослись в скорлупу
Думаю... Последний раз редактировалось Светослава, 31.07.2010 в 17:02. |
||
|
|
|
|
|
#4 | ||
|
Активный участник
|
Нельзя сказать "снилось", не пояснив, что именно снилось,
нельзя сказать "осознать", "загладить", "нарушить" или "устранить", не указав при этом, что именно. ============= "с выражением на лице" (выражением чего?), =================== "подняться вверх" ================== "свободная вакансия" ================= "народный фольклор" =================== "сувенир на память" ================== "ладонь руки" ================= "в своём докладе упомянул" ================= вместо "экономят" пишут "борются за экономию", затем "участвуют в борьбе за экономию", затем "принимают участие в борьбе за экономию", затем "принимают активное участие в борьбе за экономию"... ========= крайний случай ошибки многословия - тавтология, т.е. повтор однокоренных слов: "белые белила", "масляное масло", "ответить в ответ" ====== "доблестный шпион" или "отъявленный отличник", (допустимо, разве, что в прямой речи с пародийным смыслом) --- Добавьте своё
Думаю... Последний раз редактировалось Светослава, 31.07.2010 в 17:30. |
||
|
|
|
|
|
#5 | ||
|
Активный участник
|
если бы гонорар платили не за количество знаков, а за содержание и смысл, то не было бы "принимают активное участие в борьбе за экономию"...
|
|
|
|
|
#6 | ||
|
Активный участник
|
|
||
|
|
|
|
|
#7 | ||
|
Активный участник
|
Цитата:
![]() |
||
|
|
|
|
|
#8 | ||
|
Активный участник
|
А я просто от хохота ослабела, когда в первый раз услышала шуточку: морда твоего лица!
Последний раз редактировалось Zabava, 02.08.2010 в 17:06. |
||
|
|
|
|
|
#9 | ||
|
Активный участник
|
Вспомнил, что в 90-х слышал по радио (!) песню со словами:
"я знаю три слова, три матерных слова..." ![]() |
||
|
|
|
|
|
#10 | ||
|
Активный участник
|
Автор предложенного к анализу текста (вначале этой темы) - начинающий писатель 19 века. Позже он "ошарашил" мир "Войной и миром".
![]()
|
|
![]() |
|
| Опции темы | Поиск в этой теме |
| Опции просмотра | |
|
|